Понедельник, 22 Январь 2018

Banners

Реклама от Google

Умер великий Маркес...

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

     Маркес очень долго болел. Еще в 1999 году все решили, что дни его сочтены — тогда врачи поставили великому колумбийцу диагноз “лимфома”. Он и сам решил примерно так же — на всякий случай решил все отведенное ему время посвятить написанию мемуаров, ради которых почти полностью прекратил все свое общение не только с внешним миром, но и с близкими. Но болезнь отступила, а в 2002 году вышла в свет первая часть запланированных в виде трилогии воспоминаний — под названием “Жить, чтобы рассказывать о жизни”.

Литературной славы он достиг за сорок лет до этого. В 1961 году в свет вышла его повесть “Полковнику никто не пишет” — один из самых ярких образцов так называемого “магического реализма”, книга, в которой обыденная жизнь героя, причем довольно угрюмая, вдруг начинала обрастать мистикой и волшебством, не переставая при том быть почти полностью реалистичной. Сам Маркес тогда находился под абсолютным влиянием Эрнеста Хемингуэя, по странному совпадению в тот же год покончившего с собой. Но стиль, который он стал воплощать в жизнь начиная с этого произведения, был уже абсолютно самостоятельным.

Пятью годами позже Маркес написал самую важную книгу своей жизни — роман “Сто лет одиночества”. Она рассказывает о жизни одного селения от основания до исчезновения и семи поколениях семьи, в нем обитавшем. Временные линии сплетаются в нем в сложнейший клубок, реальность и фантастика почти не отличимы друг от друга, а этические выводы, к которым может прийти читатель, невероятно многообразны.

Чтобы стать абсолютным классиком и не переставать быть таковым до конца своих дней, Габриель Гарсиа Маркес мог бы не писать больше вообще ничего, но он с завидной периодичностью продолжал выпускать новые книги до середины восьмидесятых. Той славы, которую снискали два его главных произведения, они не достигали, но все равно публикации каждой ждали с затаенным дыханием и никогда не разочаровывались. В 1982 году Маркес получил Нобелевскую премию по литературе — с формулировкой “За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента”. А в 2004-м, уже после того, как в свет вышло его по сути дела творческое завещание, опубликовал свою последнюю повесть — с довольно пронзительным названием “Вспоминая моих грустных шлюх”. И прожил после этого еще десять лет — писатель, главную книгу которого в испаноязычном мире признали второй по значимости после “Дон Кихота”.


 

Републикация по по материалам http://www.kommersant.ru Адрес оригинальной статьи - http://www.kommersant.ru/doc/2454961

 

 

Комментарии   

0 # ТЮВ 18.04.2014 03:29
Вечная память! Наше поколение в запой читали его " Осень патриарха" и особенно " Сто лет одиночества" Великий писатель, мужественный боец! Столько лет боролся с болезнью, вопреки прогнозам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Siherti 18.04.2014 06:46
Вечная память... Снимаю шляпу... После Осени Патриарха и Ста лет одиночества я стал другим, правда, я был тогда очень молод и способен становиться другим. Я долго использовал в качестве паролей к различным аккаунтам фразы из его произведений.
Пройдет много лет и полковник Аурелиано Буэндиа стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер...
Так было всегда, запах горького миндаля наводил на мысли о несчастной любви...
Какая все таки магия в этих словах, в этих фразах. Вечная память Мастеру Маркесу!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ТЮВ 15.05.2014 04:05
Перечитал сто лет и осень! Великолепные вещи и впечатление, с юношеских лет, осталось тем же.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google свидетельствует, что количество подписчиков, которые нам доверяют -