Воскресенье, 21 Январь 2018

Banners

Реклама от Google

Европейский парламент одобрил план действий по информатизации здравоохранения в Старом Свете

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Европейский парламент одобрил план действий по информатизации здравоохранения в Старом Свете На шесть лет рассчитан план действий по информатизации здравоохранения в Старом Свете, одобренный Европейским парламентом. В ход голосования по данному документу перед депутатами выступила вице-президент Еврокомиссии Нели Крус, сообщает онлайновый канал AKSINEWS.RU со ссылкой на сайт упомянутого учреждения.

Крус напомнила, что разработка плана началась еще в 2009 году в ответ на обращение в Еврокомиссию ряда стран-участниц ЕС, а с 2011 года проходили публичные консультации по содержанию плана. По мнению еврокомиссара, медицинские информационные технологии должны прийти во все «наши дома, больницы, медицинские центры и учреждения общественного здравоохранения».

План действий по информатизации здравоохранения состоит из трех основных частей, посвященных развитию телемедицины, предоставлению пациентам доступа к их электронным медицинским картам и обеспечению совместимости различных медицинских информационных систем. Решение перечисленных задач требует высокоскоростного Интернета, в связи с чем Крус подтвердила намерение ЕК содействовать формированию в Европе конкурентного телекоммуникационного рынка.

Ранее Еврокомиссией (ЕК) был опубликовала «План действий по информатизации здравоохранения на 2012 — 2020 годы». Главная цель этих действий заключается в том, чтобы сделать медицинские информационные технологии стали неотъемлемой частью европейской системы здравоохранения, сообщает онлайновый новостной канал AKSINEWS.RU со ссылкой на сайт ЕК.

Основой плана стал анализ имеющегося опыта и проблем в сфере информатизации здравоохранения. Как констатируют авторы документа, уже в 2010 году в 81% общественных, частных и университетских больниц в странах ЕС использовали системы электронных медицинских карт, но только 4% из этих лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) предоставляли своим пациентам онлайновый доступ к этим системам. Сотрудники более 71% ЛПУ имеют доступ к онлайновым сервисам записи пациентов на прием, но только 8% европейских больниц разрешают пациентам пользоваться данными сервисами. Сорок три процента европейских больниц наладили электронный обмен результатами радиологических исследований; технологии электронного рецепта внедрены в 30% ЛПУ; 8% европейских больниц применяют средства дистанционного мониторинга за состоянием здоровья пациентов; в электронном виде обмениваются медицинской информацией со своими коллегами из других стран ЕС лишь 5% ЛПУ.

В «Плане действий» определены ключевые сферы дальнейшего распространения медицинских информационных технологий в предстоящие восемь лет. В частности, предполагается еще более активно и полно задействовать потенциал этих технологий в управлении лечением хронических заболеваний, а также пациентов, у которых диагностировано сразу несколько заболеваний. Особое внимание будет уделено использованию медицинских информационных технологий в профилактике и в пропаганде методов здорового образа жизни. Не менее важными признаны задачи перехода на «пациенто-ориентированное» здравоохранение, расширения трансграничного сотрудничества медицинских учреждений, улучшения правовой базы и дальнейшего стимулирования конкуренции в сфере информатизации здравоохранения.

Републикация по материалам интернет портала АКСИмед http://www.aksimed.ru Адрес оригинальной статьи : http://aksimed.ru/company/news_1/iz.php?ELEMENT_ID=2036

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google свидетельствует, что количество подписчиков, которые нам доверяют -