Вторник, 23 Январь 2018

Banners

Реклама от Google

Вдруг вспомнилось

 Вдруг вспомнилось

      Много лет назад, студентом я поехал в очередной колхоз. Зоотехник, почему-то проникся ко мне доверием, наверное, потому, что как-то в разговоре я упомянул, что мой отец - ветеринар. И вот на этом доверии, он предложил мне съездить к казахам за баранами для хозяйства - это километров за сто - сто пятьдесят.

      Погрузились в ЗИЛ-ок и рванули, только зубы залязгали, но вот, наконец, и юрты. Вдалеке пасется отара, рядом с ней на конях гарцуют наездники. У юрты сидит старая казашка, задрав подол халата до груди, и на ляжке отбивает кусок теста. Причем, та нога, на которой она отбивает тесто – белая, а вторая ровного серого цвета.

     Куда она девала заготовки лепешек - не видел, нас пригласили в юрту - чай пить. Зоотехник был здесь не первый раз, отношение к нему уважительное, как к старому и уважаемому знакомому. Внесли котел с вареной бараниной, стопку свежих горячих лепешек (вспомнилось, как их делали) и большущий чайник с кипятком. Нам дали по пиале.

      Хозяин заварил чай в заварочном чайничке. Плеснул по паре глотков в пиалы. Я тогда еще подумал: «Вот жмотяра!»

      Но когда я отпил из своей пиалы, невероятно пахучий чай мне тут же добавили столько же горячего.

       На красивом деревянном блюде внесли вареную баранью голову (потом узнал, что это знак уважения) и поставили перед зоотехником. Он узким, длинным ножом стал ее разделывать, смачно поедая отделяемые куски, а голова пучила на него белесые глаза, их он потом тоже съел.

        Оказывается, когда насытился, то надо поставить перевернутую пиалу, но я этого не знал и несколько раз получил новые порции чая, пока не подсмотрел, как делают другие.

       Баранов уже загрузили, и мы собрались уезжать. Я всю дорогу, особенно на кочках, наслаждался бульканьем чая в своем животе.

       Но в памяти осталось другое - залитая солнцем бескрайная степь, юрта и древняя казашка, улыбающаяся во весь беззубый рот, которая шлепает куском теста по голой ляжке.

Комментарии   

0 # Косоглазый Сихерти 03.10.2017 05:38
Юра, до чего же натурально! И ветер и запахи степные, всё в наличии. Очень натурально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Светлана 15.11.2017 13:04
Здоровски! Нечего добавить к комментарию, извиняюсь. косоглазого!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google свидетельствует, что количество подписчиков, которые нам доверяют -