Вторник, 23 Январь 2018

Banners

Реклама от Google

Растрел

ukazanie

Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.

УКАЗАНИЕ

     В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады.   Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)».

***

     Это было в августе 1918 года, когда по доносу, поступившему  в уездную ЧК, в деревню Мироново ранним утром ворвался конный отряд красноармейцев. Их было пять человек.  Донос был на священников местного храма во имя святого Георгия Победоносца Иоанна Шишова и Иоасафа Панова о том, что они развернули среди прихожан антисоветскую деятельность и агитировали их не вступать в части Красной Армии, из которых, по слухам, формировали карательные отряды.
                                                                       Как это было.
    Пятерка вооруженных до зубов человек в потрепанных шинелях и в островерхих шлемах с красными звездами, порядком выгоревшими на солнце, на таких же замызганных лошадях галопом ворвалась в деревню и, разделившись, остановилась у ворот домов, где проживали местные священники отец Иоанн и отец Иоасаф с семьями.

        Их надо было арестовать и отправить в город для дознания, но красноармейцы знали, что дальше околицы они арестованных не уведут.  Им был дан приказ – тайно уничтожить «эту сволочь».
     Под мощными ударами двери в дом вылетели и перед разъяренными красноармейцами смиренно предстали священники.

     Прозвучал приказ: «Именем Советской власти вы арестованы и направляетесь в город для дознания!». «А можно сыновья поедут с нами, чтобы потом родным доставить весточки?» спросили святые отцы. «Давайте и их на коней!» Так и поехали вместе священники Иоанн Шишов с сыном Владимиром, который недавно вернулся из австрийского плена, а рядом отец Иоасаф Панов с сыном Сергием, только что закончившим духовную семинарию.
         Ехали не спеша, тем более что командир успел прихватить со стола свежую краюху хлеба, и теперь тихонько отщипывал по кусочку, а с комода в комнате - маслянисто блеснувшие карманные часы с цепочкой, которые сейчас приятно тикали в кармане.
Вся кавалькада выехала за околицу.
        Вот и примеченная заранее полянка. «Стоять!» - рявкнул командир. «Спешиться!». Все послушно спустились на землю, кроме Владимира, который казалось, застыл в седле. Это его и спасло.

     Раздался нестройный залп винтовок и несколько револьверных хлопков. Все было кончено. «А ты закопай их всех!» - приказал Владимиру командир.   «Можно я хотя бы отца у церкви похороню» взмолился Владимир! «Да тащщи эту падаль куда хошь!» - пробурчал командир,  набитым ртом. Владимир взвалил на плечо тело отца и, пошатываясь, понес его к церковной ограде, войдя в которую, с молитвой предал отца земле.
     Потом он вернулся на место казни, где перенес тела невинно убиенных священника с сыном ближе к скалам и похоронил по христианскому обряду с молитвами. Крест не ставил, чтобы могилу не осквернили, а просто вырезал его на ближайшей сосне.

      Теперь перед ним стояла важная задача, надо непременно выжить и свидетельствовать в будущем о происшедшем убийстве.
                                                                            ***
По решению Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года к Собору новомучеников и исповедников Российских ХХ века причислены от Екатеринбургской епархии:

  • Протоиерей Александр Миропольский (23 июня 1918 года) - расстрелян в Каслинском заводе.
  • Протоиерей Василий Победоносцев (10 июня 1918 года) - Каменский завод, зарублен на ст. Синара.
  • Священник Александр Архангельский (13 июня 1918 года) - расстрелян в Шадринском уезде.
  • Священник Александр Попов (8 июля 1918 года) - расстрелян в с. Травянское Камышловского уезда.
  • Священник Александр Сидоров (27 июня 1918 года) - убит на ст. Далматово.
  • Священник Алексий Введенский (23 июня 1918 года) - зарублен в Шадринском уезде.
  • Священник Алексий Кузнецов (18 сентября 1918 года) - убит в Нижнесалдинском заводе.
  • Священник Алексий Меркурьев (1918 год) - убит в с. Корюковское Камышловского уезда.
  • Священник Аркадий Гаряев (1 июля 1918 года) - заколот в с.Боровское Шадринского уезда.
  • Священник Василий Инфантьев (12 августа 1918 года) - убит в с.Таушканское Камышловского уезда.
  • Священник Василий Милицын (25 июня 1918 года) - убит в г.Камышлове.
  • Священник Владимир Сергеев (27 июня 1918 года) - убит на ст.Далматово.
  • Священник Иоанн Будрин (21 июня 1918 года) - убит на ст.Синара.
  • Священник Иоанн Вишневский (2 декабря 1919 года) - с.Федьковка Екатеринбургского уезда, расстрелян.
  • Священник Иоанн Шишнев (13 августа 1918 года) - расстрелян в с.Мироново Верхотурского уезда.
  • Шишев (Шишов) Иван Иванович (13 августа 1918 года) - расстрелян в с. Мироново Верхотурского уезда.


                                                                                      ***
     Отдел по работе с молодежью Екатеринбургской митрополии дал старт новому краеведческому мероприятию, в котором участвовала молодежь из ВУЗов и приходов Екатеринбурга. Ребята, вооружившись поисковым снаряжением вместе с приглашенным специалистом, отправились в село Мироново Артемовского района. Целью экспедиции являлось проведение раскопок, чтобы отыскать погребенные под землей ограду, престол и другие затерянные части восстанавливаемого храма святого Георгия Победоносца, а также провести поисковые мероприятия на месте расстрелянных красногвардейцами в 1918 году, священников Иоанна Шишова и Иоасафа Панова (причисленных к лику святых-новомучеников) тела, которых не найдены до сих пор.

 

Комментарии   

0 # Светлана 28.08.2017 08:31
Юра, больно такие истории читать! Больно от сознания, что есть в истории нашей великой Родины такие страницы, такие времена, когда человеческая жизнь ничего не стоит. До подрастающего поколения нужно достучаться, чтобы такое не повторилось бы никогда!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # tyw 30.08.2017 03:23
Цитирую Светлана:
Юра, больно такие истории читать! Больно от сознания, что есть в истории нашей великой Родины такие страницы, такие времена, когда человеческая жизнь ничего не стоит. До подрастающего поколения нужно достучаться, чтобы такое не повторилось бы никогда!

Народ, не знающий прошлого, не имеет будущего!(М. Ломоносов)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google свидетельствует, что количество подписчиков, которые нам доверяют -