Вторник, 23 Январь 2018

Banners

Реклама от Google

Паспорт

      Ломали старый дом постройки 1903 года. Я предупредил рабочих, чтобы все находки показывали мне. Когда выламывали подоконник, то обнаружили перьевую ручку и листок плотной бумаги в четверть листа, на котором было «паспорт, действителен на один год, выдан Миронову Ивану Степановичу, 1920 г.р. иждивенцу рабочего, выдан на основании справки о социальном происхождении, дата выдачи 1937 год». Паспортами тогда дорожили, и становится понятно, что раз паспорт остался под подоконником, то видимо хозяин сгинул в те же годы. Может - это было так?

     Иван получил в городе новенький паспорт. Он торжественно шел деревенской улицей домой. Радость омрачало то, что сосед, которого он встретил в городе, тихонько шепнул: «Сегодня тебя заберут!» Придя домой, Иван никому ничего не сказал, а тихонько засунул паспорт в щель под подоконник, где уже хранил ручку с пером. «Может, еще и не заберут?!» - с надеждой думал Иван.
     Ночью пришли и увели. Ивана вели тихой темной деревенской улицей, и только одна мысль пронзительно кружилась в голове: « А паспорт – то, паспорт пропадёт - ведь никого не предупредил, что он под подоконником!»

     В списках, репрессированных по Свердловской области за 1937 год, Миронов Иван Степанович не значится!

Тот паспорт и ручка

pasport

 

Комментарии   

0 # Светлана 28.08.2017 08:11
Юра, какая удивительна находка! Но надо дальше искать следы товарища, может живы кто-ниюудь из его потомков. Как интересно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google свидетельствует, что количество подписчиков, которые нам доверяют -