Вторник, 23 Январь 2018

Banners

Реклама от Google

Первая химия. ЧС в поселке Садовый

 На память пришла моя первая реальная чрезвычайная ситуация и это была не аварийная посадка самолета, о которой я писал, а сход поезда с рельсов в поселке Садовый с разливом аммиака из поврежденной цистерны. Это было, я так думаю в 1994-1995 году. Я работал врачом специализированной выездной реанимационной бригады, зародыше бригады экстренного реагирования. Мы методом проб отрабатывали наши действия в экстренных ситуациях.

      Чрезвычайная ситуация случилась в мое дежурство, ночью. По сообщению дежурного МЧС произошел сход с рельсов рабочего поезда в поселке Садовый с разливом аммиака.

     В поселке проходила заводская узкоколейка и какие грузы там могли перевозить оставалось только догадываться. Но размышления оставили на потом.

      Водителем был Юра Лошманов. Профессиональный водитель, высочайшего класса. Кстати, весьма немаленьких размеров, как, впрочем, и я. В общем, мы оба были за сто килограммов. Проверили экипировку - особенно противогазы(аммиак). Вперед! Долетели, под сиреной и на адреналине моментально! Темень- глаза выколи.

     Видим, что вот она железная дорога, впереди какая-то темная глыба – похоже, что состав. Единственное, что говорило, о том, что мы на верном пути – это запах нашатыря. Мы почувствовали его на подъезде.

      Я сказал тихонько: «Газы» и мы напялили противогазы, чем существенно ограничили себе видимость. Хорошо, что перед выездом проверяя амуницию, натерли специальным карандашом (вспомнил Юра свое армейское прошлое) стекла у масок, а то бы совсем ничего не видели! Но запах никуда не делся!

      Вышли из машины и в кромешной тьме пошли вдоль пути к паровозу. Со стороны два этаких Винни-Пуха в противогазах. Если бы кто увидел, то обделался бы от смеха.

    Наконец вышли к месту аварии, стоит накренившись, железнодорожная цистерна. Видно, что, разлив прошел из разошедшегося шва. Вдоль полотна лужи, похоже, что это аммиак. Старательно обходя, их мы медленно идем вдоль поезда. Воняет нашатырем немилосердно, даже голова кружится!

     В это время к нам подошел «бдительный» проводник и на наши вопросы доложил, что пострадавших нет, а сводку с места передали в МЧС, по телефону с ближайшего разъезда.

     Ниже места аварии находились дачные домики. Мы обошли ближайшие, но нигде никого не было. В это время прибывшие пожарные расчеты стали заливать все вокруг водой, а мы вернулись к машине и, получив распоряжение по рации, двинулись домой.

     Вот так без лишнего героизма и самопожертвования мы отработали в очаге чрезвычайной ситуации химического характера.

Комментарии   

0 # Косоглазый Сихерти 04.05.2017 07:35
Да, так и бывает, обыденность и проза жизни только с годами дают о себе понять что это было на самом деле. Без "шуму и пыли", без "лишнего героизма", а с годами начинаешь понимать, что это вот и было то, что не в каждой жизни случается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google свидетельствует, что количество подписчиков, которые нам доверяют -