Понедельник, 22 Январь 2018

Banners

Реклама от Google

Звонок

     До Камышлова,  дорога была относительно нормальной. Асфальт,  слегка серебрился, поблескивая в свете фар. Даже иногда,  была видна разметка и вычищенная обочина. То снегопад, с летящим,  замержим,  метиоритным  инием , обвалакивающим,  тревожной нежностью. От нарастающего погодного напряжения,  начинали слезиться глаза. Грело одно , что  дом, с каждой минутой,  становился все ближе и ближе.

          Друг, попросил передать новогодний подарок, одному общему знакомому. Коллега, тоже врач,  и я, конечно же, не мог отказать.

Через два зумера,  ответили.

     - Алло, Николай Александрович? - бодро заговорил я. - Здравствуй! - ответил мне приятный голос. видимо не узнавший меня.

- Тут тебе подарочек,  просили передать, - продолжил я, ничуть не смутившись.

     -Это ты,  Андрей, - спросил он. Ты  приехал?

     - Ну да, - подтвердил я. - А  куда завести посылочку ? - интересовался .я Ты знаешь, я на дежурстве, если можешь, завези пакет в диспетчерскую, дома все равно никого нет, у нас мама  "плохая", так что мы все у нее. - Хорошо, завезу. - Пока, всего хорошего, и я положил трубку.

     Диспетчерская центральной скорой помощи, раньше, находилась на втором этаже здания. С чувством некоторого секундного волнения я привычно забежал на второй этаж, но ее там не оказалось. - А где диспетчерская?, -спросил я у сидящего на кушетке доктора. - На первом, Вы проскочили, - сказал он устало-безразличным голосом.

     - Это передайте доктору Николаю Алесандровичу Свиреденко, пожалуйста, - сказал я, и протянул в окошечко пакет.  - Сейчас погляжу, он работает или нет, а то я только заступила, - ответила диспетчер. - Таак, сказала она протяжно, а вот,  на восемьнадцатой, давайте. Что сказать? - вопросила она, глядя поверх очков.- Он в курсе - парировал я. Спасибо.

       Звонил телефон. - Алло, -дежурно ответил  я и услышал  голос посыльщика.- Привет, дорогой!  Докладываю, посылочку передал по назначению.Только Николай на работе, попросил привести туда. Мама у них тяжелая, поэтому  они все там и дома их сейчас не бывает.

     -Да, я знаю. Это одна из последних защитниц Москвы, зенитчица. Ей было  шестнадцать, семьнадцать лет, когда она пошла на фронт. Героическая женщина.

Я с любопытством стал слушать друга. Меня всегда до глубины души трогает все то, что связано с ветеранами Великой Отечественной. - А ты знаешь, у него отец, не менее героический человек. Во время войны, он был летчиком. Их,  молодых лейтенантов,  отправили в Америку на Аляску за бомбардировщиками. Туда летели всем скопом, а вот обратно возвращались звеньями. Температура за бортом минус пятьдесят и ниже. Один из летчиков начал валить самолет. Командир по рации говорит, ты валишься. -Я не могу, рук не чувствую, - отвечает. - Шурвал на себя, слышишь? - кричит .- Давай! - Не могу. Прощайте, братцы! - и камнем в низ.Остальные летят дальше. - Вот так. И он, не надолго замолчал. - И это еще не все, продолжал он. Воевали в Белоруссии. Возвращаясь с задания,  их самолет был обстрелян зенитной батареей. Начали терять высоту. Линию фронта не пересекли и вынужденно сели почти в  болото. Сели, осмотрелись.Один двигатель в дребезги, другой пробит, еще два целые. Командир говорит: -если лететь, то и на двух можно, а вот взлетать можно, только, если хотя бы  три. Если до рассвета не починим движок, то погибать нам здесь смертью храбрых. Разобрали движок. Дыра в цилиндре от снаряда, зенитного размера. Колин отец вспомнил, как в деревне бочки чинили, делали чопик из сухой березы, заливали кипятком, чопик разбухал и вода не протекала. Понятно, что движок не бочка, но это единственный способ - надежда. Так и сделали. Под приближающийся лай немецких овчарок начали заводить двигатели. Разбегались под обстрелом, убило стрелка, кое-как оторвались, набрали высоту и пробитый движок сдох.  Долетели на двух, сели и понятно, что СМЕРШ начал допрос, что да как. Рассказали, как было дело и только после разбора движка им поверили. Наградили  Красными Звездами. - Вот, такая история-закончил он.- Да, ответил я. -Наверное таких героических моментов было очень много. Я живо представлял, все, что мне рассказал друг. И этого лейтенанта, упавшего при перелете из Аляски, и отца нашего друга,  Николая,  Александра Павловича Свиреденко. Летчика - штурмана бомбардировщика, бомбившего Берлин, и  прошедшего всю войну,  ради Великой Победы!.

Комментарии   

0 # Сихерти 30.12.2015 10:05
Сегодня похороны. Хоронят Миру Константиновну Свириденко. Бойца ПВО, зенитчицу, которая долгие годы была замужем за лётчиком - бомбардировщико м. Через 12 дней после написания этого поста и через 13 дней после того вечернего звонка...
Умерла до Нового Года, до громадных каникул. Говорят, незадолго до, она сказала следующую фразу: "Наверное, я незаслуженно ветеранскую пенсию получала, Мы же на фронте не были. Мы же тыловые объекты прикрывали."
Когда мне это передали, я очень ясно представил себе хищный силуэт Юнкерса, который с воем пикирует на зенитную батарею. А там внизу курносая, наивная, юная, целомудренная трусиха, которая ловит стервятника в перекрестие прицела и судорожно жмёт на педаль, стремясь разнести его в клочья, прежде чем он высыпет на нее свои бомбы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Foma 30.12.2015 10:21
Низкий поклон, таким как она.Благодаря им, нам посчастливилось познать этот прекрасный и жестокий мир.Вечная память. Мне вспомнились зенитчицы, из "А зори здесь тихие...", те которые тыл прикрывали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # tyw 01.01.2016 09:31
Вечная память Мирре Константиновне! Знал ее много лет, но подробно о войне, как и все фронтовики она особенно не рассказывала.
Но вот то, что мужа ее дядю Сашу сбили над Ладогой нашит зенитчицы помню. Он ей это поминал часто, особенно 9-го мая.
Вечная помять ушедшим фронтовикам Надо беречь оставшихся, скоро их не будет, но жить они будут в наших рассказах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # tyw 15.06.2017 05:48
Перечитал, вспомнил и Мирру Константиновну и Александра Павловича, его рассказы! Вечная память! А то, что у дяди Саши не было одного глаза, но он летал. Сбили то его над Ладогой наши зенитчицы и материл он их до конца жизни!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google свидетельствует, что количество подписчиков, которые нам доверяют -