Понедельник, 22 Январь 2018

Banners

Реклама от Google

Повод к вызову

Поначалу, он и не думал подрабатывать, как-то хватало степендии, которую он иногда получал, если сдавал сессию без троек, к тому же родители работали и ему конечно давали немного денег на карманные расходы.     Однако он стыдился, что такой молодой и здоровый,  достаточно энергичный человек берет у матери или отца деньги, неудобно, к тому же в группе, где он учился, многие подрабатывали, имея фельдшерское образование, они не считали возможным лишний раз нагружать своих родителей, возникающими финансовыми трудностями.
     Андрей,  жил рядом с областной больницей и ему сам бог велел, идти подрабатывать туда,  во-первых близко, да и во вторых тоже - шасть и на месте!
     В короткий учебный день, когда было не много пар, он решил подать заявление на работу, и по времени он еще мог успеть дойти до больницы. Пожилой мужчина, начальник отдела кадров, с глубоко впалыми щеками, орлинным носом и не менее выразительными, глубоко посаженными глазами карего цвета, резко и отрывисо спросил,- Тебе чего? - Я хотел на работу устроиться, - сказал Андрей. -Ты, учишься? - Да, на третьем курсе, на лечебном факультете. - Вот что, пойдешь санитаром в кардиологическое отделение? - А может еще что-то ..? - Больше ничего нет! - перебил кадровик. - Да нет, я не против, а что делать?- любопытствовал Андрей, - Тебе в отделении все скажут, подойдешь к старшей сестре, она все объяснит, а сейчас пиши заявление и...-трудовая книжка есть? - спросил начальник, - Нет, - тогда давай заведем. Заполнив лицевую страницу, он просто по обыкновению сделал первую запись: - Принять на дожность санитара в кардиологическое отделение по совместительству. Октябрь 1980 года.
        - А, новый санитар!? - улыбаясь приветствовала старшая сестра,  уже извещенная о его скором приходе.   Казалось,  она ждала этого момента довольно давно, что вот прийдет наконец человек и заживет отделение какой-то особенной, великолепной гигиенической жизнью с чисто вымытыми полами, блестящими , надраенными унитазами и ваннами, с вовремя вынесенным мусором.
     От чувства некоторой эйфории, наступившей у Андрея от того,  что все шло так гладко, он даже забыл поинтересоваться, сколько  будут платить за его работу. Но старшая мед. сестра с достоинством и уважением к существующей государтсвенной должности и к человеку, который не побоявшись неведомых трудностей  решился придти к ним, сообщила, что очень рада ему и что он для них, как дед мороз с подарками под Новый год,  хотя по ее ощущениям,  сам являлся для отделения сюрпризом, который уже несколько недель она мечтала получить в награду, за терпение. И те многочисленные невымытые полы кардиологии , стояли в ожидании влажной уборки, как африканские животные в период засухи, перед водопоем.
     - Восемьдесят рублей чистыми - ответила она не без удовольствия, сделав такое многозначительное выражение лица, как будто речь шла о невесте, которую удачно выдали замуж, а у жениха кроме кооперативной квартиры имелась еще и машина, жигули третьей модели.
     - Хорошо, - удовлетворенно кивнул он головой, поинтересовавшись, когда ему выходить на смену. - Ты подожди не много, я сейчас составлю график и как говориться согласно написанному...выйдешь.
     Длинный коридор, десять палат, общий туалет на две кабины,  с традиционно обозначенными буквами "М" и "Ж", большая комната, с одиноко стоящей в ней  по средине ванной,  встретившей и проводившей на своем эмальном-треснувшем пути на одно погруженное в нее тело, процедурка, кухня-раздаточная,  плюс столовая, и ординаторская, с кабинетом заведуюшей, и старшей мед.сестры - вот те квадратные метры , которые предстояло лелеять и холить по два раза за смену, как бы говоря полам -Здрасьте, когда пришел и - До свидания, перед тем как убежать в институт.
     Сменщица , тетя Катя , человек не большого роста с несколько округлой формой тела и лица, походя познакомилась со ним и как заскорузлый абориген, покачиваясь при ходьбе из стороны в сторону, сказала новичку, что тряпки надо будет сушить в туалетной комнате в развернутом виде на батарее, под окном, предворительно, тщательно прополоскав их под проточной водой, иначе - Они заткнутся и воняют! При этом ее короткий палец - сосиска, точно указал место постоянной дислокации орудий производства для наведения неоходимой чистоты.
     Приходя на смену , он часто слышал ее коментарии по поводу происходящих событий связанных с ее профессианальной деятельностью, что вроде как больные- то на вид все приличные, а в туалете, филиал Казанского Вокзала, нет нет да и устроят. Я сразу вспомнил один случай, когда уборщица мед.училища в небольшом уездном городке, тоже сокрушалась по поводу студентов, - Родители послали их учиться, а они все ходят и серут и серут! - вымывая пол в туалете ворчала она.
     Санитар, если он мужского пола, это такой человек в женском коллективе, что называется на подхвате, принеси - подай. Ведь кроме своей основной шваберно - мойской работы есть кухня, с кормежкой больных, надо създить на верх в пищеблок притаранить на каталочке еду для всего отделения, помочь мед.сестрам помыть посуду, иногда поучавствовать в раздаче лекарств согласно назначениям, вообщем работы хватает. И он не особо задумываясь делал все, что было надо в данный момент,  без возражений. На очередном дежурстве, он переделал все,  что было надо и сел в столовой заниматься, благо больные уже все разошлись по палатам после ужина и просмотра телевизора.
     Андрей, ты здесь! - услышал он голос Люды, постовой мед.сестры, - Да, ответил он. Скорей сюда, в шестой палате больному плохо, кажется остановка.. Надо помочь!
     Он забежал в палату , где уже на полу лежал мужчина и хрупкая женщина - дежурный врач отделения , пыталась, как ему показалось, изо всех ее дамских сил сделать не прямой массаж сердца. - Давайте, я - предложил он и слегка отстранив ее приступил к делу.  Дело оказалось не из легких!  Он не мог предположить, что с него сойдет столько потов, прежде чем в палату прибежали реаниматологи с дефибриллятором и интубацией. Он почувствовал,  что сломал два ребра, они легко "просели" под его ладонью при очередном интенсивном движении, и он сначала испугался, но потом не стал обращать внимание на это, продолжал массаж.

    - Все отошли, - попросил врач интенсивки - Разряд, -  но изолиния не сдавалась - Еще разряд- и триста джоулей сделали свое дело , мотор запущен , - Так, быстро на каталку, дышим и на верх ,  держи капельницу  - скомандовал врач - реаниматолог и грузовой лифт подымался уже вверх в отделение, но не для того чтобы душа отлетела еще выше, нет, борьба только начиналась.
     Прошел год. Он давно втянулся в рабочий процесс - учеба, работа, СТЭМ, научный кружок по терапии, летом если не сторойотряд, так практика, сестринская, но после каникул, одногрупница спросила его - Ты работаешь! Работаю, санитаром. ответил он - И как?- Нравится?- Да.
     И ему показалось, что она больше не будет спрашивать об этом, но Ольга продолжида опрос поинтересовавшись его окладом . - Восемьдесят рублей - с гордостью бухарского эмира сообщил он о своих сокровищах. - Слушай, Андрюха, - я работаю на скорой, ты знаешь, и там нужен санитар на труповозку, оклад сто пятнадцать, за вредность, понял, ты как? - по моему тебе лишними не будут, а? И он согласился.

     -Нам спешить не куда, - сказал после знакомства его напарник, водитель бригады Василий, - Мы ведь на скорой работаем, а груз у нас можно сказать деликатный,...почетный. Еще ездим на станцию переливания крови, за препаратами,  да врачей возим на консультации там, когда трудные случаи. - На консилиум - добавил я - Ага, вот на него, - спарировал он, вводя его в курс дела. Работа Андрею нравилась, как говориться много думать не к чему, схватил носилки и неси куда надо, это тебе не шваброй махать, да и коллектив на подстанции был, на его взгляд, боевой, энергичный, разновозрастный и от этого интересный. Заканчивался еще один год  совместительства, но уже на скорой, и как то на смене к нему обратился врач с реанимационной бригады, сославшись на то,  что по его мнению я тут мелькаю , и что не пора бы мне заняться более серьезным делом, - реанимацией. - Ты на каком курсе - спросил Вольфович,  глядя на Андрея поверх роговых очков , которые едва держались на кончике его довольно крупного носа. - Четвертый заканчиваю - Ну вот, пора, пора тебе на нашу бригаду переходить, расти надо, опыта набираться, а твоей работой будет кому занаяться, не сомневайся.
     Этого человека на скорой уважали как то особенно, с пиитетом, крупный и рослый, с большой , абсолютно лысой, блестящей, от отсутствия волос головой, с мясистыми губами на открытом лице, с короткой шеей переходящей в плечи и с некоторой характерной для тучноватых людей сутулостью, он всегда находил подход к людям, к коллегам, простым труженникам, что говорить - опыт. - Я поговорю с главным врачом о тебе, ты то согласен? - и он с улыбкой глянул на меня, затягиваясь смачно сигаретой. - Да, с некоторым раздумьем ответил Андрей.
     Через неделю вопрос был решен и появившись на очередное дежурство я неожиданно для себя обнаружил, что стою в списке бригады анестезиолого-реанимационной службы в качестве мед.брата, - до свиданье сотая бригада, здравствуй - первая.
     - Первая бригада, бригада первая на вызов - раздалось в громкоговорителе по зданию и прихватив сумку с растворами и аппарат с закисью азота, я в окружении врача и мед.сестры спустился в гараж по проходному коридору первого этажа! - Знакомься - это Света, наша сестра, а это наш водитель Валентин, начал представлять меня официально Николай Вольфович, как будто мы не были знакомы и видели друг друга впервые. - Андрей - представился он поддержав комичность ситуации.
     - Так, Валентин, едем на 50 лет-Октября, дом 17 , двухэтажный барак, ты знаешь? - Это ты мене?, - поинтересовался Валентин ухмыляясь в ответ на вопрос, который задал ему шеф. Спрашиваешь! - конечно знаю, и машина выехав из гаража, плавно вписываясь в поворот начала набирать скорость. - Что там? - спросила Света, - Убийство - как- то ровно ответил врач, и мне показалось,  что вот так он просто сказал - убийство-, как будто для него это обычное повседневное, на одну зубочистку дело. На квадратной бумажке, рукой диспетчера действительно было написано, в графе "повод к вызову" - убийство, время поступления вызова, время передачи вызова бригаде, номер бригады, все.
     Поднявшись на второй этаж по скрипучей, деревянной лестнице, они оказались в плохо освещенном коридоре барачного типа в конце которого, был виден светящийся проем открытой двери.  Люди из органов уже были на месте и ждали видимо только нас, что бы убедиться в неотвратимости произошедшего. На железной, панцерной кровати в полуприсяде опершись на стену спиной, полулежала женщина с маленькой сантиметровой ножевой ранкой в области левой сонной артерии.
     На белой стене были видны веерные разводы кровянных струй, исходящих ,  после удара, под давлением из сонной артерии, с поворотом падающего тела, она была мертва...
     - Ножевое проникающее ранение левой сонной артерии- констатировал врач, оглядев бледное тело полуобнаженной жещины. Экзитус леталис! Нам здесь больше делать не чего...Вызывайте мед.экспертов - сказал Вольфович с уверенностью мастера знающего полную проследовательность действий как своих, так и других участников и свидетелей подобных событий.

     Заняв свое место в "буханке" темно-зеленого цвета, слева от входа в салон, Андрей, вдруг поймал себя на мысли, что поменяв бригады, он не поменял конечного результата, с той лишь разницей, что перевозить уже, в холодном виде, на этой бригаде ни кого не надо,  и что теперь его работа будет заключаться в том, чтобы вместе, помогая друг другу, они не должны позволить больным перейти из одного состояния в другое,  хотя в последствии случалось. Ему стало как-то немного грусно от увиденного, он вспомнил относительно беспечное время санитарства в областной больнице, не менее посильную работу на бригаде паталого-анатомической службы, а тут ...Он посмотрел на окружавших его членов бригады, их спокойные, рабочие лица, которые стали вселять некую эфирную  по началу,  но  уверенность в правильности его выбора.  В конце концов, ведь ездят в цирке медведи на велосипедах,  учатся, так и я буду учиться, тому,  что надо знать на этой бригаде, успокаивал он себя.
     До самого окончания института проработал он на скорой, влюбился в нее и распределился туда же, однако судьбе было угодно поменять не только место работы но и специальность, о чем  не жалеет до сих пор, а скорую помощь он не забудет, особая школа мужества, серьезная и нужная как сама жизнь!

 

Комментарии   

0 # ТЮВ 29.04.2014 04:04
Верное решение! Начинать путь в профессию врача надо с санитара, еще в институте, чтобы знать всю изнанку профессии,а потом обязательно на скорую помощь, но поездить первым номером, вот тогда и получится врач, а впоследствии и толковый руководитель
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Foma 29.04.2014 04:55
Шестикурсников, особенно в период гриппа, ставили на линию как будьте любезны, и Ваш покорный слуга не исключение.Спас ибо, за мнение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ТЮВ 30.04.2014 02:14
Все мы родом из Советского Союза и все мы не исключение! Самого кидали в полуклинику!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google свидетельствует, что количество подписчиков, которые нам доверяют -