Понедельник, 22 Январь 2018

Banners

Реклама от Google

Осенний эпизод

     Осень. Завтра на рыбалку. Пойдем на лодке с мотором. Остановимся в деревне у Виталия. Будем ночевать, а утром обратно.

      Нет, так же не пишут. ОСЕНЬ. Тут надо что-то про листья, обязательно, ведь они такие разные, теплые, хоть и увяли и упали и лежат, и что-то говорят... И у меня ведь должны же быть по их поводу какие-то чувства, вот такие , какие-то добрые, вообщем хорошие. Ноги, они же мокрые и,  везде лужи и,  этот дождь и,  волгло и зябко и,  надо что-то про самочувствие, насморк там и слезотечение.

     Домой,  к теплу, к камину и чтоб трещали дрова и чтоб чай с лимоном и плед, на спине по плечам, сзади,  и по коленям, до пола спереди и,  жена чтоб,  тихо так, молчит, загадочно. И дремота.

      На рыбалку. Ну что это ?! Разве так надо. РЫБАЛКА!!! Да это же дрожж  внутренняя , от ожидания, когда - удар  по блесне , а ты, смык, подсек. А-а вот она, бьется, не понимая, что с ней. Режет натянутой леской жорную гладь, вьюжит по глубине, силится в смертном часе,  своей удесятеренной силой.. И ты, - Добытчик - Победитель!!!  И доржж, в руках и теле проходит, чтобы возникнуть вновь и вновь. Костер, который конечно огонь, свет, тепло и друг и греет и кормит. А уха, да это же она с дымком там, с запахами и, так легко и незатейлево, так по складочкам, по рецепторам голоток за глотком и тридцать пять граммов на раз-два в догоночку . - Ну, чтоб..Всем..! А?! 

     А  мотор? Это же не какая-то- там Ямаха или Хонда, которые так по- буржуйски , ровненько урчат, без эмоций, равнодушно. Это наш " Вихрь"  - мускулистый,  ревет так, что не понятен разговор,  - А?! ЧТО?!- Говори громче, не слышно не хрена!  А?! Что?!  Закурить?!  Щас. Дам.  А?! Что?! Скоро! Будем!  Да.да!  А?

     И вот мотор заглушен и ты причаливаешь на холостом, так, по инерции, дорезаешь водную гладь, приближаясь к берегу. И волны, угасая, приглашают тебя в тишину, в покой, в размеренность быта.  Где последовательность и однообразие событий, на прямую связанны с природой, с ее божественным календарем.  Где каждому существу, растению и человеку , согласно только ей известным законам, наступит свой срок  жертвенности...

     И эти замечательные люди, которые всю жизнь  в деревне. Они, такие настоящие. Пронзительные, наблюдательные, рукастые такие и от этого надежные. Потому как, любят они эту землю, эту реку  и,  эта любовь и бережность , на генетическом уровне.  Им,  лишнего не надо. И так на душе спокойно, тихо,  до звона в ушах, и это вечность и ты такой маленький,  и осеннее,  звездное небо, поглатившее тебя без остатка. 

     А утром, ведь этот запах ватрушек с картошкой со сметаной, которую в городе считают за масло,  может свести с ума!  И это все из печи русской!  А эта улыбка, при встрече взгляда, и все так по доброму.  Потому - что рады они людям, ценят они общение, уважают друг - друга. И нет у них интернета, а есть пятнадцать голов крупного рогатого скота, а еще птицы, кошки и собаки. А еще его,  крепкие, хозяйские руки.. такие землистые, как карта нашей Родины,  и вены, на этих руках,  как реки с притоками, которые говорят,:  -"Вот она, моя жизнь - вся как есть  здесь, хорошо видать..." 

 

Комментарии   

0 # Эдуард 14.04.2014 18:16
Очень ясно написано. Я как будто звуки слышу и прямо как будто вижу утренний туман. Готов поспорить это на Енисее была рыбалка. Не знаю что я тут такого нашел, но что то в рассказе есть Енисейское...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # ТЮВ 15.04.2014 02:29
Молодец! Я сам рыбак и мне эти воспоминания близки до дрожжи, и звук мотора над озерной гладью и усы волн, бегущие в стороны и тугая нить лески и бьющаяся добыча - МОЯ. Только это скорее уж Белоярское водохранилище.
Пиши - хорошо получается!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google свидетельствует, что количество подписчиков, которые нам доверяют -