Маленький бронзовый еврей . Украина 100 лет спустя. Эпизод IV - «Новая надежда»

      Мне показали его второпях. На крутом спуске улицы к Т-образному перекрестку красный сигнал на светофоре горел достаточно долго. Я резко обернулся, опустил мокрое стекло. Очень захотелось его сфотографировать.  Но мешали прохожие,  и от этого нарастало раздражение. Зеленый все не загорался,  прохожие не торопились уходить  и нужного ракурса для снимка все не было. Из окна такси  я снимал уже «как есть» досадуя на уличных зевак.  Чем же так взбудоражил меня  маленький бронзовый еврей? Киев, Куренёвка, перекресток улиц Фрунзе и Петропавловской.  На углу дома очень угрюмая кирпичная кладка,  перед которой лицом к стене стоит маленький бронзовый человек и читает объявление. И хоть из окна такси не разобрать содержания, но ясно что это именно то самое объявление:  «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29-го сентября 1941- года к восьми часам утра на угол улиц Мельникова и Дегтярёвской…»  Далее про документы, деньги, теплую одежду и угрозу расстрела за неподчинение.  Сейчас конец сентября , как и тогда. Мокрый осенний день. Воздух наполнен водяной пылью.  Угол улиц Мельникова и Дегтярёвской  это Лукяновская площадь совсем недалеко отсюда. Но эти названия  мало кому и мало что говорят.  Как и метро Дорогожичи мало чем и мало кому известно.  Зато название Бабий Яр знают все.

     Осознание того что ты находишься именно в Бабьем Яру приходит внезапно и больно.  Когда едешь в маршрутке по улице и когда спускаешься под землю в метро. Он везде над тобой и под тобой Бабий Яр.  По сути, это разветвленная система оврагов,  которые в послевоенные годы интенсивно засыпались и застраивались, прокладывались улицы... И может от всего прошедшего ужаса те кто засыпал, застраивал и прокладывал болезненно защитили себя от обязательств вникать в подробности, а что же там доподлинно под мостовой, под тротуаром, под эскалатором метро... То есть, об этом конечно же все знали, помнили, не забывали ни на минуту. Но наверное закрылись, зажмурились и пошли - поехали - покатились прочь от избытка всего что было в их недавнем прошлом.  Я не то что бы взялся судить о том как следовало поступать этим людям... Вовсе нет, кто я таков... Но очень твердо запомнил какое то гудящее и тревожное ощущение когда я впервые здесь оказался и стал ступать по этим тротуарам.

IMG 20140920 171019 ed

      И вот опять такая же гудящая тревога, когда мне из окна такси показали этого Маленького Бронзового Еврея.  Он стоял лицом к очень зловещей кирпичной стене весь блестящий от мелких капель дождя покрывающих бронзу. Голова запрокинута вверх. Лицо, которого не видно, поднято к объявлению. Одет в пальтишко распахнутое. На голове картузик трёпаный. На спине совсем маленький мешок с нехитрыми пожитками.  Под бронзовую доску объявления воткнут маленький букетик белых хризантем. И пусть все на самом деле не так, И пускай я позже прочел много об этом памятнике. Что он вовсе никакой не прохожий еврей, а мальчик символизирующий писателя Анатоля Кузнецова автора романа Бабий Яр. Для меня прочитанное не так важно. Я все равно навсегда запечатлел его именно так как воспринял из окна остановившегося на светофоре такси. 

     За два дня проведенных в Киеве я трижды проезжал в такси мимо этого памятника и ни разу не случилось что бы рядом с ним не стояли люди. Я смотрел на прохожих и уже не испытывал досады от того что они стоят в кадре. А как раз напротив... Это очень даже хорошо. Люди стоят, люди смотрят, люди помнят. 

     Поздним вечером я уезжал из Киева... Все как всегда. Судьба - это история замыслов, которые не были исполнены. И вот я уезжаю из этого города так и не случилось правильного, умного, хорошего разговора, ради которого я шел пешком на "Чек поинт Чарли" через коридор из стальной сетки. Ну что же раз не случилось, значит не должно было его быть, этого разговора. Если что то не случается, значит этого не должно было случиться. Значит, еще не время. Хотя времени то как раз и жаль более всего. Ничего не возвращается.  Кругом опять был мелкий дождь, темнота. Я ехал в маршрутке по улице проложенной по засыпанному участку Бабьего Яра, психологически готовясь нырнуть под землю на станции метро Дорогожичи. Я думал о том, зачем и почему именно здесь и именно эти улицы назвали именами людей - членов ОУН (Олены Телиги, Олега Ольжича) Я не судья тем людям и их убеждениям. Но можно и должно судить о поступках которые были совершены именно здесь, там где сейчас улицы, названные именами людей, которые принадлежали к организации украинских националистов. Я слишком мало знаю о Елене Телиге и Олеге Ольжиче. Еще меньше знаю о степени и содержании их сотрудничества с гитлеровскими окупационными властями в Киеве в 1941-м - 1943-м. Может их борьба за светлые идеалы Украинской незалэжности и была достойна того что бы называть их именами улицы Киева. Может против жидов и комиссаров  боролась какая то совсем другая ОУН и некая иная УПА??? Конечно же лично те, чьими именами названы улицы сами не гнали палками никого к краю оврага.  Но только наверное, если память совсем отшибло, то меру, все таки надо знать. Наверное не в этом страшном месте следовало увековечивать память соратников Степана Бандеры. Следовало ???

      От этих мыслей мне совсем сделалось дурно, но наконец то было пора и я вышел из маршрутки. Вдохнул сырого прохладного воздуха и остановился перед входом в метро. Почти совсем стемнело Сквозь серые штрихи мокрых деревьев на краю оврага угадывался черный силуэт скульптурной группы.  Сквозь кусты и деревья в парке видно было какое то движение.  Группа людей удалялась в глубь парка, среди них металось и скакало несколько крупных собак. Внезапно за кустами началась какая то свара - резкие людские окрики и злобный лай нескольких собак одновременно. Этот лай, который заглушал все другие звуки, сразу стал больно бить в голову, и кажется, рвал в клочья сырую темноту. Казалось, что этот собачий лай, громкий как выстрелы звучит не там далеко в парке, а где то внутри меня в самом центре моей огромной головы, готовой разлететься в кляксу от нечеловеческого напряжения.  За секунду вместе с лаем стал слышен громкий топот десятков босых ног, бегущих по мокрым доскам и женский захлёбывающийся рыданиями крик.

 - А-А-А-А !!! Ферфлюхтеры !!! Будьте вы прокляты !!!

      Я затряс головой, стряхивая наваждение и   поторопился нырнуть в серый портал входа в метро. Я спускался вниз мимо вереницы цветочных киосков с тяжелым запахом увядающих цветов и думал о тех людях на углу Фрунзе и Петропавловской что мешали мне сделать снимок. Думал о том, что пусть они там стоят... Всегда!!!

 Читать еще... этого же автора http://siherti.youhood.info

About us

We are a small, creative team, specializing in Joomla web-design and template development. Our goal is to create highly-useable, lightweight, and affordable Joomla templates and themes.

Address

USA Company
New York, Road 45

0900.123456
info@mail.com
Mo-Fr: 10.00 - 18.00