Памяти улицы 30 лет ВЛКСМ

ДубльГис и Яндекс о ней еще помнят. Но по факту ее больше нет. 30 лет ВЛКСМ исполнилось в 1948-м году.  Очевидно что улица с таким названием появилась в Тюмени именно в этот (1948-й) год.

2gis 30 let

     В 1995 м на улице 30 лет ВЛКСМ оставалось два ветхих деревянных двухэтажных дома. У самого угла одного из тех двух домов была "Косичка" - яблоня у которой в совсем еще саженцевом возрасте, то ли случайно, то ли чьей то злой волей были переплетены  прутья - ветви. И она в таком издевательски - причудливом состоянии выросла. На "Косичку" мои дети бегали играть. И вообще, яблоня была местом сбора всей окрестной детворы. У нее "галили", "жмурились", "застукивались", ссорились, дрались, мирились, плакали и веселились дети. Они вырастали, сменяли друг друга. Уходили от яблони, влюблялись, женились и со временем обнаруживали своих детей скачущими вокруг этой яблони.  Именно в апреле 95-го я стал жить в этом дворе и услышал от соседки о том, что эти два деревянных дома к июлю снесут. Жители этих домов уже упаковали чемоданы.    Вот прошло 19 лет (всего то каких то !!!) и последний из этих двух домов снесен. Приехал в Тюмень, а дома то и нет на прежнем месте.  Только веревки для белья натянуты на старых деревьях  Дом снесен, площадка где он стоял аккуратно засыпана песочком, а веревки для белья остались. Как то жутковато. Тихо и нет никого. 

IMG 20140810 112326

      Рядом с прямоугольником свежего (почти пляжного) песка, где прежде стоял дом, стоит проржавевшая давно пустующая голубятня - свидетель радости и увлечения своего строителя владельца и обожателя. Где то он теперь тот голубятник... Нет ли его, иль он далече...

IMG 20140810 112358

     А еще совсем рядом осталось несколько готовых упасть сарайчиков - дровянников. Когда то они в изобилии водились во дворах. Теперь это явление из разряда тех, "которых уже нет и скоро совсем не будет".

IMG 20140810 112411

     Наверное это закономерное явление в жизни людей - знаки времени, которые нам всегда сопутствовуют и уходят от нас. И не важно что это: старомодные шляпы, сарафаны, пальто, пиджаки и галифе того далекого 1948-го года. Или старая буденовка изъеденная молью найденная в шкафу,  Или дедова медаль "За Отвагу" с припаянным "ушком" из медной проволоки, бережно хранимая в шкатулке. Вокруг полным полно примет времени, уходящих от нас. Уходящих, что бы никогда больше не вернуться. Мы не всегда их видим. И не всегда задумываемся о них. Еще реже сожалеем. И это правильно, что большинство живет с головой "повернутой вперед". Жить с головой "повернутой назад"  невозможно. Но наверное (и даже наверняка) это чрезвычайно важно, хоть иногда остановшись задуматься и увидеть то что уходит, то что никогда больше не повториться. Хотя бы просто из уважения к этому времени, к людям. Из уважения к моменту в который можно было что то сделать так или иначе. Но вот он прошел, этот момент. И это вмиг стало не важным... Как сделать, что сказать, что ответить... Не важно теперь, так или иначе. Сделано то, что сделано и возможности ТОГО выбора больше нет. Стоит ли теперь задумываться у этой пустой голубятни или сарайчика у которго регулярно поскрипывали на снегу чьи то валенки, когда хозяин нёс охапку дров наполнить свой дом теплом.

     Не знаю.... СтОит ли или нет об этом задумываться... Но мне захотелось.  Вроде бы и жители все об этом давно мечтали перебраться из этого одряхлевшего дома, и сарайчик этот гадкий города не украшает. Может стоит порадоваться? Отчего то жаль... Жаль что на этих веревках больше не висит бельё. Жаль что не визжит детская орава. Что нет больше "Косички", да и дома самого,  этой городской трущобы больше нет. С 1948-го года прошло то всего лишь 66 лет. Вся эта эпоха с прорвой событий умещается на памяти одного и не самого старого человека. И непонятно то ли есть теперь уллица 30-ти летия ВЛКСМ, то ли нет ее больше, потому что на этой улице теперь нет ни одного дома, нет больше ни одного жителя.

Читать еще... этого же автора http://siherti.youhood.info

About us

We are a small, creative team, specializing in Joomla web-design and template development. Our goal is to create highly-useable, lightweight, and affordable Joomla templates and themes.

Address

USA Company
New York, Road 45

0900.123456
info@mail.com
Mo-Fr: 10.00 - 18.00