К истории санитарногй авиации Свердловской области

        Санитарная авиация в России была создана в 1925 году обществом Красного креста и Красного полумесяца. Тогда, в 30-е годы прошлого века в СССР уже проектировались самолеты для перевозки больных, например Ш-3, К-3. 

       Самолёты и вертолёты санавиации оборудуются местами для размещения раненых и больных на носилках или сидя, в них также обеспечивается возможность оказания необходимой медицинской помощи во время полёта. Один из первых санитарных самолетов К-3 (в Свердловской области не использовался) Пик развития санитарной авиации пришелся на вторую половину 20 века.

       В то время широкое распространение получают вертолеты, способствующие развитию санитарной авиации, в связи с возможностью посадки на необорудованных площадках.

       К 1968 г. в СССР было 164 больницы, в состав которых были приписаны санитарные летательные аппараты. В это время под медицинские нужды переоборудовались самолеты Ан-2, Ан-28, Ту-104, Л-410 вертолет Ми-2 и МИ-8

       В Свердловской области отделение санитарной авиации (санавиастанции) в структуре вновь образованной областной клинической больницы №1 было открыто в 1948 году, За отделением был закреплен наземный транспорт, позже закреплен арендованный Департаментом здравоохранения авиационный транспорт (самолет АН-2 и вертолеты МИ-8 и Ми-2) В задачи отделения входило оказание специализированной медицинской помощи на территории области.

      Специалисты санитарной авиации оказывали активную помощь сельскому здравоохранению. В архивах упоминается, что с 1958 по 1966 год количество выездов в районы области выросло в 3 раза (с 502 до 1540), количество обслуженных больных на селе возросло соответственно с 18,6 до 57,2 тысяч человек, а количество проведенных там операций – с 281 до 562.

      Санитарная авиация тогда базировалась в ОКБ №1. Санитарная авиастанция (так называлась служба санитарной авиации), размещалась в одном кабинете, с примыкающей к нему кладовой, используемой для склада и архива. Документация велась на бумажных носителях. Радиосвязи с автотранспортом не было. Имелась общая междугородняя линия и внутренняя телефонная линии. На суточное дежурство заступал один диспетчер. Отметим, что авиатранспорт использовался для оказания консультативной помощи и транспортировки больных на расстояние и до 100 км.

      Последовательно отделением заведовали: 1955-1958г. проф. Савичевский М.С. 1959 г. - Демин В.С. 1960г. - Астафьев Д.А. 1967-1968гг – Дедов М.Н. В этот период санитарная авиационная станция была переименована в отделение экстренной и планово-консультативной помощи 1969г.- Куляница В.А. 1970-1972г. Мещеряков А.А. 1973 г. Куляница В.А. Заведующим отделением санитарной авиацией с 1980г. был хирург В. Ощепков, впоследствии заведующий хирургическим отделением ОКБ №1 Старшим фельдшером отделения много лет был В. Черели, диспетчерами Аликина Нина Филипповна (впоследствии работала в ТЦМК до 1998 года) и Дмитриевская Александра Яковлевна 1991 году заведующим санавиации назначили врача - терапевта Булыгина В., а с 1995 года, после передачи ее в состав организованного Центра медицины катастроф и неотложных состояний Свердловской области, ее возглавил врач-кардиолог ТЦМК и НС СО Трушников Ю. В. В 2000 году заведование принял А.Ю. Уваров, который передал его врачу-травматологу ТЦМК Куткину А.А., который работает заведующим, и по сей (2016 год) день.

      Значительный вклад в развитие санитарной авиации Свердловской области и диспетчерской службы Центра вложили диспетчера: Забровская Е.А., Попова С.А., Горбачева В.П., Гусева С.В(1994-2002)., Сафонова Л.И., Суханова Н.Г., Возисова И., старшая медицинская сестра центра Самородова В.А., а затем и главная медицинская сестра ТЦМК Лошманова Т. М.

        В автомобильном парке отделения на 1995 год были несколько автомобилей РАФ с выработанным моторесурсом. Департамент здравоохранения Свердловской области арендовал во втором авиапредприятии самолеты АН-2 и вертолеты Ми-2 и МИ-8.

      Авиатранспорт, как и автомобильный транспорт не был приспособлен к длительной транспортировке тяжелобольных, или раненых. Не было дыхательной аппаратуры и мониторов.

       В 1995 году начался новый этап формирования отделения санитарной авиации в структуре Центра медицины катастроф и неотложных состояний Свердловской области. Приказом Главного управления здравоохранения Свердловской области № 174-п от 27.07.94 г. в структуру Центра из ОКБ№1 было передано отделение санитарной авиации. С этого момента развитие санитарной авиации неразрывно связано с развитием Центра медицины катастроф Свердловской области.

         При помощи Министерства здравоохранения был обновлен автомобильный парк, на смену устаревшим морально и технически автомобилям РАФ пришли внедорожники «Ниссан Патруль» и микроавтобус «Тойота». Силами технической службы Центра в салонах автомобилей были смонтированы системы искусственной вентиляции легких - сначала «Пневмокомп», а затем модификации аппаратов «Фаза» и мониторы слежения.

       В это же время (с 1995 года) к дежурствам приступила специализированная выездная реанимационная бригада (СВРБ), впоследствии бригада экстренного реагирования (БЭР). Методом проб мы подходили к оптимальному составу СВРБ. Сначала в состав входили три врача: анестезиолог, травматолог, хирург и средний медперсонал: операционная сестра и фельдшер. Кроме того к составу бригады мог подключаться профильный специалист. Но, постепенно, в процессе работы, в повседневном режиме и режиме ЧС был принят оптимальный состав - анестезиолог и фельдшер с подключением, в случае необходимости, профильных специалистов.

        Департамент здравоохранения Свердловской области в лице Центра медицины катастроф и неотложных состояний с бригадами СВРБ( специализированная выездная реанимационная бригада), БПГ( бригада постоянной готовности) получил на вооружение оперативную, мобильную медицинскую организацию для оказания неотложной медицинской помощи населению города и области в любых условиях и любой сложности.

      В здании бывшего ревматологического диспансера (ул. Виз-бульвар 13-А), которое был передано Центру, с учетом мнения сотрудников Центра была оборудована новая диспетчерская, которая считалась одно время, самой современной в регионе.

      В круглосуточных дежурствах была введена должность дежурного врача оперативно-диспетчерской службы (ОДС). Диспетчерская была оборудована пультом радиосвязи с выезжающим авиатранспортом. Была смонтирована и зарегистрирована собственная пейджерная система. Оборудовано помещение для зала Штаба по ликвидации ЧС с собственной телефонной и радиосвязью и картой оперативной обстановки в области.

       В Центре была принята двуединая система оказания экстренной помощи в повседневном режиме и режиме ЧС. То есть, оказание экстренной медицинской помощи едиными силами.

         Исходя из этого, к дежурствам с 1996 года приступила бригада постоянной готовности (БПГ) в составе: анестезиолог, хирург, травматолог, операционная сестра и фельдшер для транспортировки больного, кроме того, при необходимости, в бригаду вводили специалиста, и она становилась профильной. Условия дежурств бригад в помещении Центра был спартанским. Так, если бригады были разнополыми, то помещение перегораживалось плательным шкафом, который по окончанию дежурства переставлялся на место.

      С целью повышения оперативности и непрерывного совершенствования специалистов Центра, по трехстороннему договору, БПГ приступила к дежурствам в различных ЛПУ Екатеринбурга, в качестве волонтеров. Для БПГ были выделены помещения, оборудованные телефонной связью, необходимыми медицинскими укладками.

         По согласованию со 2-м авиапредприятием в 1997 году были переоборудованы салоны вертолетов и самолетов с установкой кислородных баллонов и аппаратов искусственной вентиляции легких. С целью контроля состояния больного и пострадавшего были установлены многофункциональные мониторы

      Организационно – методическим отделом Центра были разработаны, утверждены и начали применяться алгоритмы использования авиационного транспорта, как наиболее дорогостоящего. Так, использование авиатранспорта было декларировано только на расстояние свыше 100 км. Непременным условием было согласование с заведующим, а впоследствии с ответственным дежурным Минздрава области. Исключение составляли экстренные случаи, которые впоследствии детально рассматривались.

        Вот те, кто создавал новую санитарную авиацию:  Попов Виктор Петрович - директор Центра с 1993 года Трушников Юрий Викторович - заведующий отделением санитарной авиации с 1995 по 2000 год Колясников Олег Владимирович - заместитель директора по организационно-методической работе с 1994 года Уваров Александр Юрьевич - старший врач оперативно – диспетчерской службы с 2000 по 2005 год. Куткин Алексей Александрович-Заведующий оперативно-диспетчерским отделом с 2012 года. Мальцев Александр Борисович и Блоцкий Тадеуш Альбинович - инженеры связи,  главные медицинские сестры Центра Самородова Валентина Алексеевна и Лошманова Татьяна Михайловна

      Кроме основной документации, регламентирующей деятельность новой оперативно - диспетчерской службы (ОДС) - так стала называться санитарная авиация, были разработаны алгоритмы действий сотрудников при различных видах ЧС.

    Кроме алгоритмов действий сотрудников ОДС, разработанных сотрудниками Центра и принятых не только для режима повседневной деятельности, были разработаны и приняты алгоритмы действий всех сотрудников Центра при режиме ликвидации последствий ЧС

       ОДС, как и весь Центр динамично развивались в соответствии с современными требованиями и меняющейся оперативной обстановкой в области. Постоянно внедрялись новые методики работы, совершенствовались приемы организации оказания экстренной помощи. Вот лишь некоторые из них: С использованием в ежедневной практике «шкалы Екатеринбург 2000», разработанной коллективом ОКБ№1, сотрудниками Центра была разработана и принята Минздравом Свердловской области, «Шкала безопасной транспортировки».

      Кроме того, с 1995 года в практике работы ОДС была принята разработанная сотрудниками ОМО (впервые в РФ) система мониторинга больных в области, то есть система динамического наблюдения за больными, которым была оказана помощь сотрудниками Центра. Эта система работает и по настоящий день. Для оценки эффективности этих подходов к оказанию экстренной консультативной медицинской помощи были разработаны методики, которые позволили оценить их с точки зрения доказательной медицины:

     Обе эти методики (мониторинг и шкала) основаны на универсальной шкале полиорганной недостаточности «Екатеринбург 2000», разработанной группой специалистов под руководством главного анестезиолога Свердловской области д.м.н. А.Л. Левита.   Шкала предусматривает оценку тяжести больного и пострадавшего по состоянию семи основных систем и не требует специальных методов обследования.

      Подробнее о мониторинге: Для включения больного в группу мониторного наблюдения определены следующие показания: 1. Больные, оперированные специалистами ТЦМК СО; 2. Тяжелые больные, подлежащие лечению на месте до стабилизации состояния; 3. Диагностически неясные больные в тяжелом состоянии и состоянии средней тяжести; 4. Больные с ятрогенными осложнениями. Решение о принятии больного на мониторинг принимают совместно заведующий оперативно - диспетчерским отделом, врач – анестезиолог, ответственный за мониторинг и врач-специалист по профилю заболевания больного. Наблюдение осуществляется посредством телефонных консультаций с фиксацией данных состояния больного в специально разработанной программе. Интервал наблюдения 12 или 24 часа в зависимости от тяжести состояния больного и ситуации на месте.

      Врач, осуществляющий мониторинг собирает информацию о состоянии больного и динамике заболевания, информацию о проведенных лечебно - диагностических мероприятиях за прошедший период.

       В результате определяется последующая тактика ведения больного. По результатам мониторинга принимаются следующие решения: 1) дальнейшее мониторирование больного; 2) организация консилиума с выездом к больному, с привлечением узких специалистов и профессорско-преподавательского состава медицинской академии; 3) решение о перегоспитализации больного в специализированный центр; 4) прекращение мониторинга в связи со стабилизацией или улучшением состояния больного и наоборот инкурабельностью или летальным исходом.

      С целью объективизации подхода к определению транспортабельности была разработана шкала «Безопасной транспортировки», основанная на бальном показателе состояния больного по шкале «Екатеринбург – 2000», расстоянии и длительности транспортировки, вида транспорта, уровня лечебного учреждения, в котором находится больной. Основной смысл шкалы состоит в том, что в зависимости от степени и количества декомпенсированных систем (не более 3-х) к больному направляется комплексная бригада, усиленная профильными специалистами, планируется интенсивная предтранспортировочная подготовка, определяется вид транспорта.

       Шкала утверждена к применению приказом Министерства здравоохранения Свердловской области как «Шкала транспортировки больных с полиорганной дисфункцией».

 

       За 2002 – 2004 г. на мониторном наблюдении в ТЦМК СО состояли 1 048 больных. Преимущественный возраст - 20 – 40 лет. Ведущие профили патологии - акушерство и гинекология – 37%, нейрохирургия – 20,3%, хирургия – 14,7%, травматология – 5%. Прочая патология-23% Средняя продолжительность мониторинга 4 - 7 суток.

       С 2003 г. мы отслеживаем судьбу всех больных, перегоспитализированных в ЛПУ областного центра. Заслуживает внимания показатель летальности в этой группе больных - 7,2% в 2003 году и 4,8% в 2004 г. Мы оцениваем этот показатель как результат внедрения вышеназванных методик. Разработанная и внедренная нами система мониторинга, объективизации критериев тяжести состояния больных и транспортабельности достаточно удобна, проста и эффективна. Система прошла апробацию и показала свою высокую эффективность.

     Надо отметить, что настоящую проверку на жизнеспособность новая служба санавиации, как и весь Центр прошла 7 июня 1998 года, когда из-за удара шаровой молнии взорвалось 130 тонн боеприпасов в поселке Лосиный Березовского района Свердловской области. Погибли 13 человек. В режиме чрезвычайной ситуации все службы центра работали несколько суток, действуя по разработанным и утвержденным алгоритмам. Не было ни одного сбоя, а учитывая оперативные действия службы связи, в условиях многочасовой грозы, Центр имел самую оперативную информацию. Работа Центра в условиях ликвидации последствий ЧС получила высокую оценку от руководителей департамента здравоохранения Свердловской области и доказала необходимость и оправданность существования всех ее формирований.

      Были выделены существенные недостатки в организации службы. Так, в частности, сотрудники СВРБ выполнили распоряжение представителей департамента, которые не взяли на себя оперативное руководство, а могли рассматриваться, как сторонние наблюдатели и игнорируя распоряжение СВРБ перенесли сортировочный пост ближе к границе очага. В результате повреждение получила оперативная машина. В алгоритмы действий был внесен пункт о руководстве аварийно-спасательными работами на границе очага ЧС.

     Развивая далее систему оказания экстренной медицинской помощи населению Свердловской помощи, и учитывая успешную организацию трассовой службы Центра с 2012 года было принято решение оснастить трассовые пункты вертолетами санавиации для экстренной эвакуации пострадавших в ДТП.

      Для этой цели нами были использованы вертолеты Ми-2. Применение вертолета для эвакуации больных и пострадавших было апробировано на ТП «Решеты» Следующие главы истории санитарной авиации, которая неразрывно связана с Центром медицины катастроф и продолжает развиваться допишут ныне действующие сотрудники, так что продолжение следует…

About us

We are a small, creative team, specializing in Joomla web-design and template development. Our goal is to create highly-useable, lightweight, and affordable Joomla templates and themes.

Address

USA Company
New York, Road 45

0900.123456
info@mail.com
Mo-Fr: 10.00 - 18.00