Из невыдуманного. По лесу

Этот случай произошел со мной в юности. Со свойственным тому возрасту максимализмом и обладая некоторыми познаниями в искусстве выживания и «огромным» 18-летним жизненным опытом, придумал я себе экстремальное развлечение. Договорился с другом Серегой, что он увезет меня в деревню Чикча, а на третий день вечером заберет из другой, соседней (название ее уже призабыл, но показать на карте смогу и сейчас!). Расстояние между деревнями было километров десять, если напрямик по карте. Серега отнесся к моей затее скептически, но не отказал. Сборы были серьезные: сложил я в рюкзак кусок плотной ткани для полога, моток веревки, котелок, удочку,нож, топорик, мазь от комаров и кое-что по мелочи.

Деревни для предстоящего путешествия я выбирал по принципу «чтобы не заблудиться» – обе они находились на территории, почти со всех сторон окруженной водой: озера, соединенныепротоками,трудно выйти оттуда, не попав в воду. К тому же между деревнями проходилгрунтовый тракт, слева от которого, по его ходу, текла река Тура. Выше по течению Туры – город Тюмень. Как мне тогда казалось, все эти обстоятельства были гарантией того, что я не заблужусь.

И вот настал день отъезда. Серега, не спросясь отца, взял его «Москвич-412» и – вперед! Приехали в деревню со смешным названием Чикча, я обстоятельно выгрузился, попрощались с Серегой, уточнили место и время встречи, договорились, что если не встретимся – еще два дня он будет приезжать в обед, а потом уже оповестит надлежащие службы о том, что человек пропал. Оговорили, что ни при каких обстоятельствах родителей беспокоить не будем – мол, если что, я уехал в лагерь к друзьям на несколько дней.

…Пыль от машины осела, я взвалил на плечи рюкзак и двинулся в путь.Хорошо-то как! Тихо стрекочут кузнечики, хоть и конец июня – не жарко, земля под ногами пружинит, направление понятно. Пошел не по дороге, а прямиком через лес, как и задумал. Непередаваемое чувство овладело – ОДИН! Я знал, что в лесу бояться,кроме человека, некого и нечего, здесь все зависит только от тебя самого – не лезь напролом, не паникуй, не спеши. Выход есть всегда, даже в безвыходной ситуации.

Хорошо, когда расстояние меряешь не километрами, а временем. Шел я долго, устал и решил, что пора присматривать место для бивака, перекусить, да и к ночевке готовиться. Грибов вокруг было – косой косить можно, недавно прошли дожди. Я подумал, что надо непременно взять пару белых на ужин (он же, кстати, и обедом будет!). Вот, наконец, и то, что надо – ручеек, а рядом выворотень (поваленная сосна) с уютной норкой между корней. Пожалуй, здесь и обоснуюсь.

Не теряя времени, я натянул полог, собрал сушняк для костра, набрал из ручья воды в котелок, а по пути срезал пару белых грибов. Теперь можно и перекурить... В котелке закипела вода, я почистил и порезал туда грибы, добавил немного тушенки. Вкуснотища получилась! Помыл котелок, снова налил воды, а когда закипела, бухнул в нее заварочки и для вкуса – листьев земляники.

Вот и передохнуть можно, тем более смеркается – я и не заметил, как прошел мой первый день в лесу. Намазался мазью от комаров – и под полог. А заснуть не получалось: все вслушивался в лесную «тишину», наполненную звуками. Жаль, что над головой полог и ветки – не видно неба, а оно так густо усыпано звездами – в городе такого не увидишь.

Ночью прошел теплый летний дождик – капли стучали по пологу, под стук дождя я и проспал без снов до рассвета. Утро встретило пением птиц, бодрящей сырой свежестью. Со вчерашнего дня под пологом остался запас дровишек для костерка. Я развел огонь, попил чайку с сушкой и карамелькой, не спеша собрал подсохший уже полог, упаковал рюкзак и двинулся в путь.

Я хорошо отдохнул ночью, поклажа была вполне посильная, и путешествие доставляло мне удовольствие. Казалось, что можно шагать без отдыха часы подряд, но к исходу дня мною овладело беспокойство. И повод к тому был серьезный: насколько я ориентировался в карте этих мест, лес здесь должен быть лиственный, в основном осиновый, с переходом в ивняк, а я шел по сосновому бору, под ногами шуршал песок, покрытый густым слоем хвои, – и никаких признаков озер, а пора бы уж.

Шел я до вечера, а ощущение тревоги нарастало – никаких признаков большой воды. Уже давно пора было перекусить – я присмотрел подходящее место, чуть похуже, чем накануне, но вполне удобное: снова наткнулся на ручеек (может, вчерашний?!). Сварил ужин – грибы, тушенка, сушки, чай – и стал готовиться к ночлегу.Ноги гудели, перед глазами мелькали сосны, сосны, сосны... Долго не мог заснуть, крутился, снова пил чай, раздумывал, строил планы. Жалел немного, что на ужин выгреб остатки тушенки,да и с куревом не рассчитал. Гнал от себя дурные мысли: ерунда, к обеду выйду к деревне!..

Верно говорят, что мы предполагаем, а Бог располагает: с первым лучом солнца я вышел в путь. Шел почти до обеда, но никаких признаков жилья не было и в помине. Пробовать лезть на дерево мне казалось бессмысленным, да и навернуться можно – вперед, только вперед. Как мне казалось, я знал, в какой стороне город, но где озера-то?

Наткнулся в лесу на вполне приличную по размерам лужу. Дождевая муть в ней за день осела, а вода не успела еще просочиться в почву. Я решил, что от добра добра не ищут, остановился здесь, развел костерок, заварил чайку с листьями брусники – хорошо бодрит. А я и впрямь что-то сегодня приустал, хотя прошел по ощущениям и по времени не так много. Я почувствовал «легкую» панику: вокруг ни дорог,ни обычных в любых российских лесах бутылок, ничего, что говорило бы о присутствии здесь человека...

Со всем возможным комфортом устроился на ночлег. Надо было хорошенько отдохнуть, чтобы хватило сил на неведомое будущее. Засыпал трудно – дурные мысли лезли в голову, а главная – о том, что заблудился.

Утром я решил идти по направлению к городу – по солнцу сориентировался еще в первый день. Радость пребывания в одиночестве уже давно сменилась растерянностью и убежденностью в том, что точно заблудился. Закончились сигареты – я психовал и курил одну за одной. Хорошо хоть бычки не выбрасывал, а складывал в пакетик на всякий пожарный случай.Да и с едой дела обстояли напряженно: на грибах долго не протянуть, а рыбу без воды не наловишь (и зачем я удочку тащил?!). С провизией я промахнулся с самого начала, маловато взял – не хотелось много на себе тащить, думал, что если и поголодаю, то на пользу себе же. Впрочем, если честно, на улов рассчитывал, а оно вон как повернулось…

В кустах что-то прошелестело, смотрю – уж! Маленький, но и он пригодиться может – голову отрезать, ободрать (шкура как чулок слазит), порезать на куски – и в банку. Есть еда! Потушил ужа в котелке с грибами, получилось очень даже прилично – почти цыпленок с грибами! Перекурив (табак из бычков вперемешку с сухим мхом), подумал, что получилось у меня настоящее приключение, и так легко стало – появилась вдруг уверенность, что все равно на людей выйду!

Деревня, куда я вышел уже на следующий день, оказалась совсем не той, какую я спланировал, и находилась за тридевять земель, ипопасть в нее я не мог, по моим представления, никак. Позже я узнал, что перешеек между озерами в одном месте года два назад осушили, и именно туда я попал.

Домой отправился рейсовым автобусом, уже в городе созвонился с Серегой. Он абсолютно спокойно сказал мне: «Мы ведь договорились, что ждем два дня, а уже потом беспокоиться можно.Раз ты уже здесь – хорошо: никуда ехать не надо!»

About us

We are a small, creative team, specializing in Joomla web-design and template development. Our goal is to create highly-useable, lightweight, and affordable Joomla templates and themes.

Address

USA Company
New York, Road 45

0900.123456
info@mail.com
Mo-Fr: 10.00 - 18.00