Из невыдуманного. На велосипедах

Мы часто рассказываем друзьям

об этом событии в  нашей жизни,

и вот сейчас я решил описать его

Идея возникла спонтанно. «А почему бы нам не доехать на велосипедах от Свердловска до Тюмени? Всегото 300 с хвостиком километров». Задумано- сделано. А тут как раз десять лет нашей свадьбы, чем не повод? Сговорили друзей, тоже супружескую пару - он музыкант, она швея. Понятно, что люди от спорта очень далёкие. Но все мы зажглись. И теперь при каждой встрече, как минимум раз в неделю, строили планы, составляли списки самого необходимого, смотрели дорожные карты. Первое время хотели взять с собой сына, для чего придумали прицепную  тележку, но потом с этой идеей расстались. Тесть помог оплатил дорожный велосипед «Турист», второй купили сами.  Друзья купили себе гоночные " Старт - Шоссе". Была только одна проблема - если я в детстве с велосипеда не слезал, то у Иришки его не было,  и ездить она не умела. Тесть на это сказал: «Ерунда - если Ирина решила ехать, то она велосипед в зубах дотащит».

Решено. Круче нас только горы! Пара тренировочных поездок - и вот мы с друзьями уже выезжаем кататься на Серовский тракт. И вот здесь у нас с ними начались первые разногласия. Если мы любили ездить по лесным дорожкам, то ребятам в силу того, что их  велосипеды к лесным дорожкам не приспособлены - нравилось гонять  по асфальту.

К тому же чем ближе был день старта, тем  больше сомнений в самой такой поездке они высказывали. В итоге они от поездки отказались. Но мы решили ехать непременно. Готовились. Каждый день - поездки по тракту на десяток километров. Обязательные остановки у лесного озера. Иришка сшила спортивные кепи, подрамные мешки.   Подготовились серьёзно: палатка, спальник, котелок, топор, аптечки для велосипеда и для нас, несколько банок тушёнки, килограмм гречки,  сухое горючее,  и так - по мелочи. Обзвонили родственников по трассе – кто  когда будет дома?

И вот – стартуем. Раннее утро. Пасмурно, но тепло. Отъезжаем от дома - и первое происшествие: не совладав с управлением, Иришка врезается в кусты. Но ничего – всё равно вперёд. Выезжаем.  На перекрёстке догоняет бригада СМП - коллеги: «Вы куда?» - «В Тюмень!». Многозначительно крутят пальцами у виска. Но всё равно настроение приподнятое. Наконец вырвались на трассу. Позади удушливая бензиновая гарь города, впереди-  простор и свежий воздух – вот тут, мы заблуждались: когда едешь по трассе, и на скорости тебя обгоняет фура, сначала удар воздушной волны, сметающий тебя с дороги, затем облако гари - не продохнуть. Но это мелочи!

До сих пор помню шелест шин, рёв попутного и встречного транспорта. Всё, что, проезжая на автомобиле оставляешь за пределами своего внимания. Красота вокруг. Ты и природа.

Вот и первая остановка. Незаметно проехали почти 50 километров. Усталости нет почти никакой, заехали в придорожный магазинчик,  купили рыбину горячего копчения, хлеб, сок и расположились в тенёчке перекусить. ВКУСНО. Договорились бросать курить  прямо сейчас.

Следующий остановка через 50 км, в городе Богданович. Там у наших родственников квартира и ключи у соседей, нам оставлены. Доехали, купили перекусить, свои запасы побережём пока. Втащили велосипеды. Расслабились - душ, перекус, отдых. Ночь без сновидений. Но утром...  На задницу не сядешь - отбита. Руками не пошевелить.  А мышцы ног - лучше не вспоминать. Первый и пока единственный прокол - не взяли эластичные бинты. Выкатываю велосипед - и в аптеку. Купил бинты, несколько штук. К возвращению домой уже чувствовал, что ногам стало лучше. Перебинтовал запястья Иришке.

В дорогу. Следующая пункт путешествия - через сотню километров - Талица. Но решили сделать ещё  одну промежуточную  остановку. За  Камышловом в деревне Никольское, куда  на лето выехали наши родственники.

Через десяток, другой километров наши мышцы и задницы пришли в норму. К тому же явный прогресс у Иришки. Если раньше я ехал первым - останавливался, поджидая её, то сейчас пустил её вперёд - с её выбором скорости и остановок. К тому же накануне она уже догнала меня и убила комара на спине. Мастерство нарастает с каждым километром.

Выехали из города на трассу - вперёд. Прошли Камышлов( светофоры – как они мешают! Стоишь, ждешь зелёный и дышишь бензином. Скорее за город!)  А вот и поворот на Никольское. Доехали. На въезде остановились- церковь невиданной красоты.  По приметам нашли дом. Родня на месте.  Тётя Галя и дядя Гриша и племянницы Уляша и Маняша. Поразила Маняша - девочка с глазами разного цвета. Закатили велосипеды  во двор. Поцелуи,удивление, восхищение. Немного передохнули. Разделись и в баню. Потом замечательный сон на настоящем сеновале. Проснулись- на улице крапает мелкий дождь, а ведь асфальт после такого дождя как мылом смазанный, так что решили задержаться, а пока взяли удочки и съездили на Пышму, благо рядом. Просто посидели на берегу и даже, помнится, видели поклёвку. Переночевали. Утром прекрасная погода. Седлаемся - вперёд.

Следующая остановка - Талица. Крутим педали  не напрягаясь. В этом и прелесть подобной езды - сам выбираешь скорость, место и время привала. Ничего не проскакивает мимо тебя - красивый пейзаж, цветок на обочине... Вот что-то блеснуло - надо посмотреть. А это,  просто кусочек стекла так лежит. «Ну что, передых?» - «А давай,  еще проедем чуток?».

Наконец Талица. Затягиваем велосипеды на второй этаж к родственникам. Не рассиживаясь, собираемся и идем в общественную баню. Помылись. Иришка рассказывает, что на неё, как на диво смотрели с сочувствием местные женщины.  Все ноги и руки - в синяках. Это от мелких камешков на дороге. Да и грязная вся , при этом загорелые до черноты лицо и кисти рук. Запястья и голеностопы белые(были под бинтами). И белые круги у глаз от очков. Та ещё картинка!

Тугулым. Там у дороги есть магазин попутных товаров, на который давно глаз положила Иришка. Заезжаем. А он закрыт на учётИришка расстроена, хотела хоть что-нибудь купить.  Заезхали во двор магазина. Располжились на свежеструганных досках.  Зажгли сухое горючее, на нём разогрели банку тушенки. Перекусили, передохнули. Красота!

И снова в путь. Впереди затяжной подъем, не заметный глазу– чувствуешь его ногами - уже не покатишься на свободном ходу.  И такой подъём почти до Тюмени. Отдых и последний рывок!

Жалко, что путешествие заканчивается. А впереди почти сотня, ну, поменьше, конечно. Тягун продолжается. Пилим вперёд. Иришка впереди, я на колесоо сзади. Проезжаем деревню с красивым названием Лучинкино. До города 28 километров. Тягун измотал до невменяемости. Ноги уже не слушаются. Остановка у знака «Тюмень». Едем дальше. В  городе я, как обычно повернул не на ту улицу. Но вовремя спохватился. Договорились с Иришкой, что я не буду рассказывать, как она влетела в кусты на выезде, а она - что я заблудился в родном городе.

Доехали, останавливаясь на светофорах, до родного дома- подарок: ворота закрыты, дома никого. Вот ведь  были предупреждены! Хотя я, чтобы не беспокоить родителейсказал расплывчато, что выедем из Талицы после обеда. Переллез  через забор, открыл ворота, дом. Обидно, что не увидели нас, красавцев-победителей,  по приезду. Лица чёрные от загара и пыли, глаза горят от того, что мы сделали то, что задумали. И вот конец велосипедного путешествия.

Когда пришли родители, мы уже умытые и сытые ждали их на скамеечке перед домом. И первое, что мы услышали: «Мы Вас к вечеру ждали». Гордо переглянувшись, ответили: «Но мы ведь не пешком шли!».  Рассказов было до вечера.

Это лето осталось с нами на всю жизнь.

About us

We are a small, creative team, specializing in Joomla web-design and template development. Our goal is to create highly-useable, lightweight, and affordable Joomla templates and themes.

Address

USA Company
New York, Road 45

0900.123456
info@mail.com
Mo-Fr: 10.00 - 18.00