Из невыдуманного. На рыбалке.

В памяти осталась одна из достойных рыбалок, в 80-е годы, на Белоярском водохранилище. На берегу стоял домик, с мансардой, поставленный моим тестем. На воде, в лёгком ангаре – катер из бальзы, сделанный им же. Белоснежный катер  «Лотос» с каютой на два лежака и местом на корме для двух рыбаков. Накануне были гости – на столе естественно, рыбка из последнего улова домашнего, горячего копчения  с холодной «Посольской» водочкой, а как иначе то. Сосновый бор, чистейший воздух и предвкушение завтрашнего удовольствия. Как результат - утром тесть поднялся с больной головой, но как настоящий рыбак – скомандовал побудку и погрузку! Воздух, как вода из родника - дышал бы, как воду пил бы в жажду. Гладь водохранилища с лёгкой кисейкой тумана. Тишина! Побурчал мотор, плюхнулись в воду якоря. Ушел досыпать в каюту тесть.

И вот оно! Один. Сейчас начну. Растягиваю удовольствие. Червячка на крючок - плюх и закачался на зеркальной поверхности воды поплавок.   И вот оно! Дёрг-дёрг и утонул. Подсечка и чебачок грамм на 200-250 на крючке пятиметровой удочки. Плюх о стенку каюты и в садок. Поправил червячка, закинул – пара минут и снова плюх. И пошло. Плюх, плюх, плюх.  И все, как один. Тот, кто хоть однажды ощущал тяжесть бьющейся на крючке рыбины, поймет чувства, которые переполняют рыбака. Случайного подлещика с нетерпением швыряешь в воду. Не нужен такой, среди мерного чебака.  Курить хочется до потери сознания, но разве можно оторваться хоть на минуту? А вдруг в это время клюнет самая большая в мире рыба, или что – нибудь ещё неожиданное, но большое. А ты куришь? Можно и подождать! Минут через 20 из каюты появляется заспанный тесть: «Ну, ты здесь и ворочаешь! Оставил хоть парочку - то?».  И теперь уже с двух сторон катера - плюх, плюх…..! Садок полон – пора и заканчивать, но разве оторвёшься! Нет, пора присесть, закурить, затянувшись самой вкусной за день сигаретой,  подумать о завтрашнем дне, собрать снасти, завести мотор и домой. А результат! На двоих полный садок отборного чебака! И вот берег. Лодку на стапель и размеренным шагом, с видимым усилием волоча по траве садок с рыбой, к домику. А там обработка рыбы – сортировать - что на горячее копчение, что на холодное, что вялить. Затем потрошить, солить, раскладывать на решетку коптильни, досыпать опил, зажигать огонь и ждать недолго, а пока порезать помидорчики, огурчики, ополоснуть пучки зелени, разложить всё на столе. А тут и рыбка закоптилась - золотистые слитки с одуряющим запахом. В центр стола, торжественно водружаем запотелую, только из воды бутылочку водочки, подчеркну, именно водочки, а не какого – нибудь, там коньяка, хоть самого импортного. После рыбалки с устатку, только водка. И апофеоз дня – садимся, наливаем, чокаемся, пьем, закусываем копченой рыбкой, и начинаются  рассказы, что, пожалуй, самое ценное в застолье.   «Нет, я сплю, а Викторович ворочает там, втихаря».  «Завтра утречком туда же пойдем ещё ловить надо – на зиму запасти». « Вот в прошлом году, на устье Чёрной,  такой лещ пёр - не выворотить было». И так до темноты. Скорее бы утро и на рыбалку.

About us

We are a small, creative team, specializing in Joomla web-design and template development. Our goal is to create highly-useable, lightweight, and affordable Joomla templates and themes.

Address

USA Company
New York, Road 45

0900.123456
info@mail.com
Mo-Fr: 10.00 - 18.00