Как это было. Взрыв инженерных складов в поселке Лосиный

       Это случилось в среду 7 июня 1998 года. Был конец рабочего дня. Сотрудники Центра Медицины катастроф Свердловской области расходились по домам.

     В это время в нашем Центре медицины катастроф, из администрации оставались еще главный бухгалтер Яниева Татьяна Васильевна, заместитель директора по экономике Денисенко Наталья Валерьевна и главная медицинская сестра Лошманова Татьяна Михайловна

      Над городом бушевала гроза. В эфире было слышно только помехи!

     Я дежурил в диспетчерской. По положению, дежурный врач оперативно-диспетчерской службы Центра медицины катастроф принимал на себя всю ответственность за работу Центра на время своего дежурства. Поэтому любые решения нужно было принимать оперативно и главное - правильно.

    Около пяти часов, как всегда неожиданно раздался звонок от дежурного МЧС. Он сообщил коротко и четко, что в поселке Лосиный произошел взрыв складов с инженерными боеприпасами, есть погибшие и раненые, всего более 30 человек. Скорее всего, в склад попала молния. Инженерные боеприпасы - мины разбросало по окружающему лесу. К работе уже приступили саперы. В поселке есть разрушения. Проводится эвакуация населения.

      В подобную ситуацию я попал впервые. Конечно, до этого был сход поезда в поселке Монетный, были пожары, но я тогда работал в бригаде медицинской разведки и выполнял распоряжения диспетчера, а здесь надо руководить самому.

     Но вбитые в нас тренировками алгоритмы заработали. Мне надо было срочно оповестить директора и Департамент здравоохранения! Но из-за грозы не работали рации и пейджеры. Оставалась только телефонная связь.

    Я позвонил в Департамент здравоохранения дежурному и доложил обстановку.

     В это время наши связисты, Саша Мальцев и Тадеуш Блоцкий - радиолюбители высокого класса, наладили радиосвязь через коллег-радиолюбителей, проживающих в окрестностях Лосиного и в Екатеринбурге.

      Я отправил машину за директором и выслал в поселок бригаду медицинской разведки со связистом Блоцким и КВ-станцией.

     Когда они примчались в поселок, то немедленно развернули телескопическую антенну и установили с нами связь через радиолюбителей.

     А в это время телефон не замолкал. Звонили все - и Москва, и Департамент, и особенно СМИ.

     Начальник Департамента здравоохранения Хальфин раздраженно бросил по телефону: «Почему спите и не докладываете обстановку?!»

      Я ответил ему, по возможности сдерживаясь: «Мы не спим! Информация дежурному Департамента ушла в.. час. мин., о чем есть записанный телефонный разговор! Высылаю машину с бригадой за представителем Департамента!» Коротко доложил ему обстановку, свои действия и план действий.

    Он буркнул: «Одобряю!»

     В это время к нашей бригаде на границе очага подъехал кто-то из начальников МЧС и приказал передвигаться в очаг для оказания помощи раненым. Ребята оробели и начали собираться. Но в это время так грохнуло, что треснуло лобовое стекло у нашей машины, а реаниматолог Коля Салехов, несмотря на свои внушительные габариты, скользнул под стоящие рядом «Жигули».

     Мы потом примеряли – ну не входил он под машину! А начальников как корова языком слизнула.

      Обстановка в диспетчерской ощутимо накалялась. Вместе с главной медсестрой мы формировали бригады,  из тех, кто оставался в Центре, и тех, кто просто был доступен.

     Вскоре на место выехала бригада постоянной готовности в составе травматолога Попова Сережи и нейрохирурга Неустроева Игоря.

     Не обошлось без казуса. Отправили машину с водителем Х… за сотрудником, который отзвонился, что он в кафе « Каменный цветок».

     По времени его должны были уже привезти, но машина пропала. Наконец через помехи прорвался голос водителя: « Пламя, Пламя – это Остров. … Напомните, какой такой камень ехать надо?!»*

      Но, слава богу, докричались, объяснили и сотрудника привезли.

     Бригада постоянной готовности через считанные минуты примчалась в поселок Лосиный и встала у здания администрации, где находились машины бригады МЧС.

     Как потом рассказывали ребята, они неслись под сиреной по тротуарам и газонам так, что дух захватывало. Через некоторое время к этому месту подъехали машины СМП Екатеринбурга.

     Наша бригада перебралась на автомобильную дорогу. Там она взяла под контроль возможный путь потока раненых и эвакуированных. Расположилась машина бригады под прикрытием складированных бетонных плит, уступив впоследствии это место нашей бригаде усиления во главе с анестезиологом Шаповаленко Дмитрием. Здесь они развернули надувной модуль и приготовились к приему пострадавших.

      В это время машина привезла в Центр директора - Попова Виктора Петровича. Я доложил ему обстановку и, вздохнув с облегчением, передал управление в его руки, а сам остался в диспетчерской для выполнения вспомогательных задач.

 * Пламя - позывной диспетчерской. Острова – машины Центра

Из СМИ:

      Пожар на складе боеприпасов в Свердловской области Из-за грозового разряда произошли взрывы нескольких хранилищ боеприпасов с последующим их горением на складе инженерных боеприпасов воинской части Уральского военного округа вблизи населенных пунктов Лосиный, Крутиха и Малиновка в Свердловской области, создалась угроза распространения пожара на лесной массив, прилегающий к территории объекта. В результате взрывов осколки и горящие части боеприпасов разлетались на расстояние до 200 м, в соседних населенных пунктах в жилых домах вылетали стекла. Общая площадь, охваченная пожарами, составила 340 га. Тушение пожара в первоначальный период осуществлялось силами военнослужащих войсковой части. Из-за разброса боеприпасов из рядом расположенных поселка и деревень пришлось эвакуировать 2500 человек. В результате катастрофы пострадало около 30 военнослужащих, в том числе 12 человек погибли, без вести пропали 2 человека, 17 раненых были госпитализированы.

       Через несколько дней я проезжал по дороге на Реж, она была перекрыта войсками, но с документами Центра меня пропустили.

     Картина угнетала. Дома в поселке зияли выбитыми окнами. Вдоль дороги стояли указатели с надписью «МИНЫ» на желтом фоне, а военные патрули предупреждали о том, что нельзя съезжать на обочины и наезжать на комки грязи, усеивающие асфальт - там могли быть мины.

     В лесу все время грохало - это саперы подрывали найденные боеприпасы.

      Ребята из бригады постоянной готовности отдежурили несколько суток, оказывая помощь пострадавшим и заболевшим. В процессе работы меняли дислокацию.

     Были и проблемы, как например, с питанием, но их мгновенно решал на месте Виктор Петрович.

     Я в этом уже не участвовал, поэтому промолчу.

      Просто я рассказал то, что видел из диспетчерской.

       Но до сих пор я считаю, что это и было боевым крещением нашего территориального Центра медицины катастроф Свердловской области.

About us

We are a small, creative team, specializing in Joomla web-design and template development. Our goal is to create highly-useable, lightweight, and affordable Joomla templates and themes.

Address

USA Company
New York, Road 45

0900.123456
info@mail.com
Mo-Fr: 10.00 - 18.00